Беременность в подростковом возрасте. Что делать?

В России, по статистике, подростковая беременность приходится на возраст от 14 до 17 лет. Девочки и мальчики становятся родителями, едва закончив 8-9 класс. В этот период очень важна поддержка беременной будущей мамы. Ваша помощь стабилизирует эмоциональное и физическое состояние Вашей дочери. Прежде всего, постарайтесь создать в доме атмосферу доверия и открытости, выслушивайте ее, позволяйте ей делиться своими переживаниями, страхами и радостями. Это поможет ей чувствовать, что она не одна, что у неё есть поддержка, это придаст ей сил и стремление справляться с трудностями, которых будет не мало.
Если есть проблемы в отношениях с её молодым человеком, Вам важно быть деликатными и не принимать чью-либо сторону. Поощряйте её общение с отцом будущего ребенка, конечно, если беременность наступила по обоюдному согласию. Пусть они расскажут друг другу о своих чувствах, страхах и переживаниях, возможно, предложите им совместные моменты, которые помогут укрепить их связь. Возможно, со временем молодежь сможет создать хорошую семью. Обязательно узнайте мнение родителей молодого человека, обсудите их готовность принимать участие в уходе за ребенком и помощи после рождения малыша и его обеспечением. Молодежи Вы можете предложить свою помощь в практических вопросах, таких как подготовка к появлению малыша, помощь с покупками или организацией пространства для ребёнка. Проведение времени вместе может помочь укрепить Ваши отношения с дочерью и Вашим потенциальным зятем. Возможно, стабилизировать хрупкие взаимоотношения будущих молодых родителей.
Ваша поддержка даст дочери уверенность в том, что она может на Вас рассчитывать в любой ситуации. Не забывайте заботиться и о себе, чтобы быть в ресурсном состоянии. Вы можете поискать информацию о беременности и родах, чтобы лучше понять, с чем сталкивается Ваша дочь, успокойте ее, расскажите о естественном процессе родов, поделитесь собственным опытом. Это покажет ей, что Вы заинтересованы и готовы поддержать её в любой ситуации. Главное – оставайтесь рядом и дайте понять, что Вы готовы слушать и поддерживать своего ребенка в любое время. Учите Вашу девочку спокойно переносить косые осуждающие взгляды знакомых, одноклассников, соседей. Репутация, безусловно, важна, однако здоровье и эмоциональное благополучие Вашей дочери и ее будущего ребенка должны быть в приоритете.
При необходимости, обратитесь за помощью к профессионалам, таким как гинекологи, психологи и социальные специалисты, чтобы получить поддержку и советы. Профессионалы могут помочь всей семье справиться с этой ситуацией, а также предложить стратегии поддержки девочки- матери в дальнейшем. Если Вы столкнулись с подобной проблемой, обратитесь по адресу Кирова, 2/1 в МБУ КЦСОН «Юнона» (по телефону 5-61-25 или лично в кабинет номер 5).