Как найти общий язык с подростком!
1. Признайте, что ребенок вырос.
Ребенок становится взрослым – это естественный и необратимый процесс. Во время переходного возраста подросток должен отделиться от родителей и найти свое место за пределами семейного круга. Поэтому сейчас ему интереснее и полезнее общаться со сверстниками. Это не значит, что подросток не нуждается в родителях, просто на какое-то время семья отходит на второй план. Главное в этот период – сохранить доверительные отношения и не разорвать связь с ребенком.
2. Относитесь к подростку уважительно.
Подумайте, не разговариваете ли Вы с ребенком неуважительно или снисходительно. Вот частые ошибки родителей, которые приводят к ухудшению отношений:
• обесценивание – «А почему четыре, а не пять?»;
• критика – «Ну что ты на себя надела?»;
• оскорбления – «Вот ведь криворукий!»;
• унижение – «Ты совсем идиот?»;
• ультиматумы – «Пока уроки не сделаешь, интернет не включу!».
Иногда, чтобы восстановить контакт, достаточно просто перестать делать то, чего Вы сами не допускаете по отношению к себе.
3. Интересуйтесь жизнью подростка.
Спросите у ребенка, что ему нравится: музыка, игры, книги, фильмы, аниме, ютуб-каналы. Послушайте, поиграйте, почитайте и посмотрите если не все, то хоть что-то из этого списка. Спокойно, без критики и обесценивания, обсудите это с ребенком: расскажите, что Вам понравилось, чего Вы не поняли, спросите его мнение. Так у Вас появятся общие темы для разговоров, а ребенок убедится, что он вам действительно интересен.
4. Больше хвалите, меньше ругайте.
Подростки часто игнорируют просьбы родителей или выполняют их частично. Это может раздражать взрослых, и общение постепенно превращается в обмен упреками. Попробуйте изменить тактику и акцентировать внимание на хорошем: например, если ребенок сходил в магазин, но не разобрал продукты, сперва похвалите его за то, что он все-таки сделал.
5. Чаще бывайте вместе.
Совместное времяпрепровождение – лучший способ наладить общение. Ходите с ребенком на те фильмы и выставки, которые интересны ему, путешествуйте вместе. Если подросток не хочет проводить время с Вами, попробуйте создать ситуацию для общения. Например, попросите помочь приготовить ужин, сходить в магазин, погулять с собакой, почистить снег во дворе. В это время можно поговорить с ребенком о чем-то, что его интересует.
6. Общайтесь позитивно.
Не превращайте беседы с ребенком в допрос или лекцию. Если ребенок решил поделиться с Вами проблемами или впечатлениями, внимательно выслушайте его до конца. Даже если Вы с чем-то не согласны, не перебивайте его фразами вроде «ты ошибаешься» или «это все ерунда». Чтобы поделиться своим мнением и беспокойством, используйте я-высказывания: не оценивайте суждения подростка свысока, а говорите о своих эмоциях и переживаниях.
7. Приглашайте в гости друзей ребенка.
Хороший способ сблизиться с подростком – приглашать его друзей домой. Так Вы увидите, с кем общается ребенок, и будете знать, чем они занимаются. Но не стоит проверять их каждые полчаса или пытаться вмешиваться в общение. Если подросток будет знать, что Ваш дом — безопасное место для него и его друзей, будет легче строить с ним доверительные отношения.
8. Сохраняйте спокойствие.
Эмоциональные перепады – естественная часть переходного возраста. Ребенок, который только что был спокойным, может начать кричать на родителя. Не стоит отвечать ему тем же – лучше взять тайм-аут в разговоре и дать всем успокоиться. Если сдержаться все-таки не удалось, не вините себя: вы тоже живой человек. Когда остынете, извинитесь перед ребенком – может быть, не сразу, но со временем подросток начнет отвечать тем же.
9. Позаботьтесь о себе.
Измотанный и усталый родитель ничем не сможет помочь подростку. Позволяйте себе отдыхать, в том числе и от ребенка. Если Вы сегодня не в силах проверять домашнее задание, готовить ужин, обсуждать проблемы, не делайте этого. Вспомните о своих хобби, занимайтесь тем, что нравится: пример увлеченного родителя поможет и подростку лучше разобраться в себе и найти занятие по душе.